궁금합니다    작성일 : 2017-09-03
 
에이즈 바이러스에 노출시..
 
 

원장님. 안녕하세요.

급성증후군이 심하게 발현된 후 보건소에서 12주 이후 최종 음성확진을

받았지만 아직 불안감을 떨치지 못하고 있는 포비아 환자입니다.

혹시 hiv 바이러스에 노출되어 여러 증상들이 몇 주가 발현되다가

최종적으로 우리 신체의 면역체계가 승리하여 hiv 바이러스가 사멸되어

결과적으로 감염되지 않는 경우도 발생할 수 있을까요?

hiv 바이러스 감염확률이 극도로 낮은데에는 바이러스가 신체에 들어와서

수많은 증상들을 만들다가도 결국 면역체계의 승리로 사멸되기 때문인건

아닌가 궁금해서 그렇습니다.

예를들어, hiv보균자가 무콘돔으로 성관계시에도 상대방의 감염확률이 낮은건

결국 바이러스와 면역체계의 전투중에 수많은 증상들이 나올수는 있지만

결국 면역의 승리로 감염이 실패하는 경우가 생기기 때문이지 않나싶어서요..

원장님의 고견 부탁드리겠습니다.
 
 
 
 
리뉴비뇨기과    작성일 : 2017-09-04
 
[RE]에이즈 바이러스에 노출시..
 
 
안녕하세요. 신한철 원장입니다.

HIV에 확실하게 감염된 이후에 자연치유된 경우는 딱 1례가 있는 것으로 알고 있습니다. 골수이식후 면역체계에 희귀한 돌연변이가 생기면서 그런 경우가 가능했다고 하구요.

초기에 침입한 바이러스가 감염증으로 진행되기전에 사멸된다면 모를까 완전한 감염뒤에 면역쳬계가 바이러스를 물리치는 경우는 일단 기대하기 어려울 듯 합니다.


더 궁금하신 점이나 도움이 필요하실 때는 전화로 문의주시거나 편하게 방문하세요. 감사합니다.

전화 02-337-0235
지하철 2호선 홍대입구역 9번출구 앞. 대화빌딩 8층 리뉴비뇨기과.